Ausbildungsinhalte
Kunden beraten und informieren:
In diesem Beruf hast du es jeden Tag mit vielen Menschen zu tun, die beraten werden wollen: Welche Schinkensorte ist eher fettarm? Wie lange benötigt der Braten, bis er fertig ist? Welche Gewürze sind in der Bratwurst? Genau zuzuhören und dabei freundlich und ruhig zu bleiben, auch wenn ein Kundengespräch länger dauert oder mal schwierig wird: Das macht dich zum Boneberger Kundenberater.
Lebensmittel herstellen und anrichten:
Die Tätigkeit in der Metzgerei Boneberger ist vielfältig: Wurst, Fleischwaren, Feinkostartikel und Imbisserzeugnisse – all das wird hergestellt und so hergerichtet, dass es ansprechend aussieht. Dafür ist viel Wissen notwendig. Die Metzgerei Boneberger hat mehr als 300 Spitzenprodukte im Sortiment, die selbst hergestellt werden. Unser oberstes Ziel: Die Boneberger Kunden mit unseren Spitzenprodukten zu begeistern.
Abrechnen, planen und kontrollieren:
Organisation und Kontrolle sind wichtig, damit im Betrieb alles rund läuft. Daher gehören Tätigkeiten wie Bestellungen entgegennehmen und termingerecht ausführen, Warenvorräte und Verpackungsmaterialien ergänzen und Kassenabrechnung durchführen dazu.
Qualität und Sauberkeit sicherstellen:
Beim Umgang mit Lebensmitteln ist eines ganz besonders wichtig: Die Qualität muss immer super sein! Neben der Frische der Fleisch- und Wurstwaren sind dabei die Sauberkeit im Betrieb und die richtige Lagerhaltung mit entscheidend. Die Hygienevorschriften sind von allen zu jeder Zeit zu beachten, genauso wie der Reinigungsplan! Und wenn sich mal jemand beschwert, weil etwas nicht in Ordnung gewesen sein soll, musst du die richtigen Worte finden und alles aufklären. Dann kommen die Kunden auch gerne wieder!
Geräte und Maschinen bedienen und pflegen:
In einer Fleischerei wird eine Vielzahl von Geräten und Maschinen benötigt. Ob Aufschnittmaschine, Fleischwolf oder Waage – alles muss korrekt und unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften benutzt werden. Immer wieder wird geprüft, ob alles noch richtig funktioniert. Wird ein Mangel entdeckt, muss dieser sofort gemeldet werden. Das ist wichtig, damit alles reibungslos funktioniert und hilft auch, Unfälle zu verhindern. Und nicht zuletzt will auch die richtige Reinigung gelernt sein.